Manajemen Strategi dalam Pengendalian Risiko Kualitas pada Proses Produksi Kain di PT XYZ: Strategy Management in Quality Risk Control in the Fabric Production Process at PT XYZ - Adi Kusuma, Yudha; Annisa Khoiri, Halwa; Diantina Aryaningtyas, Fanny (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Widya Mataram, 2024)
Industri tekstil berperan dalam memenuhi kebutuhan masyarakat. Salah satu bagian industri tekstil adalah PT XYZ. Hasil produksi dari PT XYZ diataranya adalah kain kain rayon lebar RY30/RY30 805062. Pada proses produksi kain rayon lebar RY30/RY30 805062 mengalami beberapa kendala terutama terjadi cacat produksi. Alternatif strategi diperlukan dalam mengatasi kendala cacat produksi yang terjadi. Metode SWOT digunakan dalam membentuk alternatif strategi. Alternatif strategi yang terpilih dianalisis dengan metode decision tree. Atas rekomendasi PT XYZ dipilih tinggi alternatif dari nilai probabilitas tertinggi yaitu “memperhatikan kapasitas produksi ketika menerima pesanan”, “mengurangi jumlah complaint oleh pelanggan melalui zero cacat produksi” dan “memutus sementara pesanan pada siklus produksi saat ini”.