Analisis Beban Kerja Untuk Menentukan Jumlah Tenaga Kerja Pada Departemen Packing Menggunakan Metode Full Time Equivalent (studi kasus pt adi satria abadi kalasan) - Tajudin; Ilmardani Rince Ramli (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Widya Mataram, 2024)
PT Adi Satria Abadi adalah perusahaan yang menghasilkan produk sarung tangan golf. Dalam proses produksinya karyawan harus bekerja secara optimal untuk menyelesaikan pekerjaanya, salah satu nya adalah proses pengemasan yang berada di departemen packing. Banyak nya aktivitas karyawan di luar stasiun kerja pengemasan untuk membantu karyawan di stasiun kerja needle inspect, begitu pun sebaliknya mengakibatkan tumpang tindih pekerjaan dan waktu yang terbuang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur beban kerja karyawan dan mengetahui kebutuhan tenaga kerja di departemen packing. Penelitian ini menggunakan metode Full Time Equivalent (FTE) sebagai kerangka kerja untuk menyelesaikan permasalahan beban kerja di departemen packing dengan mengumpulkan data tentang aktivitas kerja dan waktu yang dihabiskan oleh setiap karyawan di setiap stasiun kerja. Berdasarkan hasil dari penelitian dengan metode Full Time Equivalent (FTE) diperoleh beban kerja pada stasiun kerja needle inspect yakni 1,66. Stasiun kerja inspeksi ekspor 0,90. Stasiun kerja pengemasan 7,47. Dan diperoleh jumlah kebutuhan tenaga kerja pada stasiun kerja needle inspect 2 orang, stasiun kerja inspeksi ekspor 1 orang, dan stasiun kerja pengemasan 8 orang.