ANALISIS PENGAMBILAN KEPUTUSAN ORANG TUA DALAM MENITIPKAN ANAK BERDASARKAN FAKTOR EKONOMI DI PANTI ASUHAN SITI KHODIJAH - Magfiroh, Nailul; Nanditya Putra, Bramana; Agustina, Pania; Tri Utami, Windy; Hermiza , Emi (Program Studi Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam, 2024)
This study aims to analyze the role of economic factors in parents' decision-making to place their children in orphanages. This decision is often influenced by various factors, with economic factors being one of the dominant ones. The method used in this research is a qualitative approach with in-depth interviews involving children placed in orphanages, as well as data collection from orphanage administrators. The findings indicate that difficult economic conditions, such as low family income, unemployment, and limited access to education and healthcare services, significantly influence parents' decisions to send their children to orphanages. In addition to economic factors, social and psychological factors also contribute to these decisions. This study is expected to provide deeper insights into the economic impact on social decisions and help formulate policies that better support families in maintaining children's well-being. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran faktor ekonomi dalam pengambilan keputusan orang tua untuk menempatkan anak mereka di panti asuhan. Keputusan ini sering kali dipengaruhi oleh berbagai faktor, dengan faktor ekonomi menjadi salah satu yang dominan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam terhadap anak yang dititipkan dipanti asuhan , serta pengumpulan data dari pihak pengelola panti asuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi ekonomi yang sulit, seperti rendahnya pendapatan keluarga, pengangguran, serta keterbatasan akses terhadap layanan pendidikan dan kesehatan, berperan signifikan dalam keputusan orang tua untuk mengirimkan anak mereka ke panti asuhan. Selain faktor ekonomi, faktor sosial dan psikologis juga turut mempengaruhi keputusan tersebut. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam mengenai pengaruh ekonomi terhadap keputusan sosial dan membantu merumuskan kebijakan yang lebih mendukung keluarga dalam menjaga kesejahteraan anak.