ANALISIS DAMPAK BUNGA BANK DALAM PERSPEKTIF ISLAM TERHADAP PEREKONOMIAN NEGARA - Agustin, Isnaini Faliha (IAIN Ambon, 2024)
Bank merupakan lembaga keuangan yang berjalan menggunakan sistem bunga. Dalam perspektif Islam, bunga bank dianggap sama dengan riba yang diharamkan untuk dipraktekkan. Artikel ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif yang pengumpulan datanya menggunakan studi kepustakaan. Artikel ini menelaah pengaruh punga bank terhadap perekonomian suatu negara dengan menggunakan perspektif Islam sebagai sudut pandang analisisnya. Pembahasan mencakup keterkaitan bunga bank dengan riba, pendangan ulama tentang bunga bank dan riba, serta dampak bunga (riba) terhadap perekonomian, kehidupan manusia, aspek sosial, dan aspek politik. Hasil analisis menunjukkan bahwa bunga bank dapat menimbulka krisis ekonomi, kesenjangan ekonomi, inflasi, jebakan hutang, serta dampak negatif pada kehidupan sosial dan politik. Meskipun terdapat perbedaan pandangan dikalangan ulama tentang bunga bank, tetapi sebagian besar ulama menyamakan bunga bank dengan riba yang diharamkan dalam Islam. Oleh karena itu, praktik bunga bank dinilai dapat memberikan dampak negatif terhadap perekonomian negara dari perspektif Islam.