PELUANG DAN TANTANGAN FINANCIAL TECHNOLOGY (FINTECH) DALAM TRANSFORMASI PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA - Muhammad Hasan Mun'im (IAIN Ambon, 2024)
Artikel ini menganalisis peluang dan tantangan yang dihadapi Financial Technology (Fintech) dalam mendukung transformasi perbankan syariah di Indonesia. Berfokus pada pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif, studi ini menghimpun data dari sumber kepustakaan seperti jurnal akademis, publikasi pemerintah, dan laporan kebijakan. Temuan menunjukkan bahwa fintech memberikan kontribusi besar dalam meningkatkan aksesibilitas dan efisiensi perbankan syariah melalui inovasi layanan, termasuk mobile banking, peer-to-peer lending, dan blockchain, yang memperluas jangkauan nasabah dan mematuhi prinsip syariah. Namun, tantangan seperti kepatuhan syariah, keamanan data, kesadaran masyarakat, dan keterbatasan sumber daya manusia harus diatasi melalui strategi regulasi, peningkatan kapasitas SDM, kolaborasi, dan pemanfaatan teknologi seperti AI dan blockchain. Artikel ini merekomendasikan pendekatan kolaboratif antara regulator, pelaku fintech, dan perbankan untuk memfasilitasi ekosistem keuangan syariah yang inklusif dan berkelanjutan.