Peran Jiwa Entrepreneurship Untuk Mengurangi Pengangguran Perspektif Ekonomi Syariah - Utami, Sindy Ega; I Nyoman Budiono (Program Studi Ekonomi Syariah IAIN Parepare, 2024)
Menumbuhkan atau mengembangkan kewirausahaan kini menjadi lebih dari sekadar kegiatan yang diperlukan; kini menjadi sesuatu yang harus dilakukan setiap orang. Tugas ini terutama muncul dari kebutuhan mendesak untuk membantu seseorang keluar dari kesulitan keuangan. Pengangguran merupakan masalah sosial dan ekonomi yang signifikan di banyak negara, termasuk di dalam negara-negara dengan mayoritas penduduk Muslim. Dalam konteks ekonomi Islam, konsep jiwa entrepreneurship memiliki peran penting dalam mengatasi masalah pengangguran. Jiwa entrepreneurship mengacu pada semangat kewirausahaan, inovasi, dan keberanian untuk memulai usaha-usaha yang produktif dan berdaya saing. Studi ini bertujuan untuk menyelidiki peran jiwa entrepreneurship dalam konteks ekonomi Islam dalam mengurangi tingkat pengangguran. Metode penelitian yang digunakan merupakan analisis deskriptif dan kualitatif terhadap literatur terkait konsep jiwa entrepreneurship dan ekonomi Islam. Hasil analisis menunjukkan bahwa jiwa entrepreneurship dalam ekonomi Islam mendorong individu untuk mengembangkan keterampilan, berpikir kreatif, dan bertanggung jawab terhadap keberhasilan usaha mereka. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang bagaimana jiwa entrepreneurship dalam ekonomi Islam dapat menjadi solusi yang efektif dalam mengatasi pengangguran.