CAR dan NIM Pada Profitabilitas di Industri Perbankan: Studi kasus Pada Bank Umum di Indonesia Tahun 2017-2022 - Dini Amin Elsadai; Ade Candra (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Perbankan memiliki fungsi penting dalam perputaran suatu sistem perekonomian modern membuat Indonesia tidak bisa terlepas dari perbankan dalam pertumbuhan perekonomian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh CAR dan NIM pada profitabilitas di industri perbankan (Studi Pada Bank umum di Indonesia tahun 2017-2022). Sampel yang digunakan penelitian ini adalah semua bank umum di Indonesia yang sebanyak 110 bank. Jenis penelitian peneliti ini adalah penelitian kuantitatif. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa Secara parsial CAR dan NIM mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap ROA. Secara simultan CAR dan NIM mempunyai pengaruh signifikan terhadap ROA.