ANALISIS PERBANDINGAN METODE ZERO SUFFIX YANG DISEMPURNAKAN DENGAN METODE ALTERNATE MANSI DALAM MENENTUKAN SOLUSI OPTIMAL PADA MASALAH PENUGASAN - NUGRAHA, EKA; U.S, SUPARDI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2024)
This study discusses the problem of assignment. In this study, two methods are compared, in determining the optimal solution of the assignment problem, namely the Enhanced Zero Suffix method and the Alternate Mansi method. The Enhanced Zero Suffix method is a method of determining the optimal solution by reducing the rows and columns with the smallest values ??in each row and column to later find at least one zero value in the row and column then add up the value entries in the row and column that have zero values ??divided by the number of zero values ??in the row and column that have the corresponding zero values. The Alternate Mansi method looks for the minimum value in each row that has a unique value related to the column. The concept of this method is applied to three different cases with balanced data and the results obtained are that both methods produce the same optimal solution but the Alternate Mansi method excels in iteration efficiency in determining the optimal solution. ABSTRAKPenelitian ini membahas tentang masalah penugasan. Pada penelitian kali ini membandingkan dua metode, dalam menentukan solusi optimal masalah penugasan yaitu metode Zero Suffix Yang Disempurnakan dan metode Alternate Mansi. Metode Zero Suffix Yang Disempurnakan adalah sebuah metode menetukan solusi optimal dengan cara mengurangi baris serta kolom dengan nilai terkecil pada masing-masing baris dan kolom untuk nantinya mencari minimal satu nilai nol pada baris dan kolom kemudian menjumlahkan entri nilai pada baris dan kolom yang memiliki nilai nol dibagi dengan banyaknnya nilai nol pada baris dan kolom yang memiliki nilai nol yang bersesuaian. Metode Alternate Mansi mencari nilai minimum disetiap baris yang mempunyai nilai unik yang berkaitan dengan kolom. Konsep metode ini diaplikasikan pada tiga kasus yang berbeda dengan data yang seimbang dan hasil yang diadapat adalah ke dua metode sama- sama menghasilkan solusi optimal yang sama namun metode Altenate Mansi unggul pada efisiensi iterasi dalam penentuan solusi optimal.