Beban Ganda: Analisis Kuantitatif Dampak Generasi Sandwich terhadap Pengeluaran Konsumsi dan Tabungan - Rachmalia, Azzahra Yasmin (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Generasi sandwich, yang terjepit antara tanggung jawab mendukung orang tua dan anak, menghadapi tekanan finansial yang signifikan. Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak peran generasi sandwich terhadap pola pengeluaran konsumsi dan tabungan menggunakan metode kuantitatif. Data yang digunakan berasal dari survei rumah tangga di Indonesia, mencakup variabel demografi, tingkat pendapatan, dan alokasi pengeluaran. Hasil analisis menunjukkan bahwa generasi sandwich cenderung meningkatkan pengeluaran untuk kebutuhan keluarga secara keseluruhan, tetapi mengurangi proporsi tabungan dibandingkan rumah tangga non-sandwich. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya kebijakan yang mendukung kesejahteraan generasi sandwich melalui edukasi keuangan dan insentif tabungan. Studi ini memberikan wawasan penting bagi pembuat kebijakan dan masyarakat dalam memahami implikasi sosial-ekonomi dari fenomena generasi sandwich.