PENGARUH RETURN ON EQUITY, DEBT TO EQUITY RATIO, RETURN ON ASSET, DAN DIVIDEND PAYOUT RATIO TERHADAP HARGA SAHAM PADA EMITEN IDX HIGH DIVIDEND 20 PERIODE 2019-2022 - Dewani Ardiningrum; Andi Wijayanto; Saryadi Saryadi (Universitas Diponegoro, 2024)
According to the OJK (2022), several factors that affect stock prices are the dividend payout ratio, debt ratio, and the company's profit level. This research was conducted with the aim to determine the effect of the ratio of return on equity, debt to equity, return on assets, and dividend payout ratio on stock prices in IDX High Dividend indexed companies 20 period 22. The research sample used in this study is a census sample so that all companies registered in IDXHIDIV20 period 22 will be sampled in this study. The type of data used is secondary data sourced from company financial reports published on the Indonesia Stock Exchange. The method of data analysis is regression analysis using SPSS version 25. The results of this study show that partially, ROE and ROA have a significant negative effect on stock prices. While DER partially has a significant positive effect on stock prices and the DPR does not have a significant effect on stock prices. Simultaneously, ROE, DER, ROA, and DPR do not have a significant influence on stock prices with a calculated F value (1.787) < table F value (2.57). Suggestions for companies are companies can manage the composition of debt and capital more effectively and efficiently so as to reduce financial risks that can reduce stock prices. For investors, the ratio of ROA and ROE can be a negative signal if it is triggered by a decrease in equity and a decrease in assets.Keywords: return on equity; debt to equity ratio; return on asset; dividend payout ratio; stock pricesAbstrak: Menurut OJK (2022), beberapa faktor yang mempengaruhi harga saham adalah dividend payout ratio, debt ratio, dan tingkat laba perusahaan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh rasio return on equity, debt to equity, return on asset, dan dividend payout ratio terhadap harga saham pada perusahaan terideks IDX High Dividend 20 periode 22. Sampel penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan sampel sensus sehingga seluruh perusahaan yang terdaftar dalam IDXHIDIV20 periode 22 akan dijadikan sampel dalam penelitian ini. Jenis data yang digunakan merupakan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan perusahaan yang dipublikasikan dalam Bursa Efek Indonesia. Metode analisis data adalah analisis regresi dengan menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial, ROE dan ROA berpengaruh negatif signifikan terhadap harga saham. Sedangkan DER secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham dan DPR tidak berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham. Secara simultan, ROE, DER, ROA, dan DPR tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap harga saham dengan nilai F hitung (1,787) < nilai F tabel (2,57). Saran bagi perusahaan adalah perusahaan dapat mengelola komposisi utang dan modalnya dengan lebih efektif dan efisien sehingga dapat mengurangi risiko finansial yang dapat menurunkan harga saham. Bagi investor, rasio ROA dan ROE bisa menjadi sinyal negatif jika dipicu oleh penurunan ekuitas dan penurunan aset.Kata Kunci: return on equity; debt to equity ratio; return on asset; dividend payout ratio; harga saham