PENGARUH RETURN ON ASSETS (ROA), EARNING PER SHARE (EPS), DAN DEBT TO EQUITY RATIO (DER) TERHADAP HARGA SAHAM (Pada Perusahaan Sektor Pertambangan Logam dan Mineral yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020) - Ivanka Febrian Putri Hendriyanto; Saryadi Saryadi; Dinalestari Purbawati (Universitas Diponegoro, 2024)
Global competition requires companies to develop further so they can compete. Developing a business requires quite a lot of capital. Shares are the most popular instrument and an attractive alternative for investors among various investments in the capital market. There are 11 sectors listed on the Indonesian Stock Exchange, one of which is the mining sector with the metals and minerals sub-sector. This research aims to test the effect of ROA, EPS and DER on stock prices using explanatory research and secondary data from published company financial report data. A total of 7 companies were studied with quantitative data and multiple regression analysis. The research results show that ROA, EPS and DER simultaneously have a significant effect on stock prices. The better the ROA, EPS and DER, the higher the share price will be and the more investors will be interested in buying company shares. Based on research that has been conducted, companies are expected to pay more attention to ROA, EPS and DER to increase share prices thereby influencing investor assessment. Investors are expected to better understand ROA, EPS and DER in determining investment decisions to be made in Metal and Mineral Mining Companies.Keywords: return on assets; earning per share; debt to equity ratio; stock pricePersaingan global menuntut perusahaan untuk lebih berkembang sehingga dapat berkompetisi. Dalam mengembangkan usaha membutuhkan modal yang cukup banyak. Saham adalah instrumen paling diminati dan alternatif menarik bagi investor di antara berbagai investasi di pasar modal. Terdapat 11 sektor yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, salah satunya sektor pertambangan dengan sub sektor logam dan mineral. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh ROA, EPS dan DER terhadap harga saham dengan menggunakan explanatory research dan data sekunder dari data laporan keuangan perusahaan yang telah dipublikasikan. Sebanyak 7 perusahaan diteliti dengan data kuantitatif dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA, EPS dan DER secara simultan berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Semakin baik ROA, EPS dan DER akan semakin meningkat harga saham dan semakin menarik minat investor untuk membeli saham perusahaan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, perusahaan diharapkan lebih memperhatikan ROA, EPS dan DER untuk meningkatkan harga saham sehingga mempengaruhi penilaian investor. Investor diharapkan lebih memahami ROA, EPS dan DER dalam menentukan keputusan investasi yang akan dilakukan pada Perusahaan Pertambangan Logam dan Mineral. Kata Kunci: return on assets; earning per share; debt to equity ratio; harga saham