Humanisasi Pendidikan Islam Perspektif Kurikulum Merdeka Dan Al-Qur’an - Shania, Shania; Sartika, Sartika; Abdurrahmansyah, Abdurrahmansyah; Handayani, Tutut (Lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyrakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep humanisasi dalam pendidikan Islam dengan menggunakan perspektif Al-Qur'an dan Kurikulum Merdeka sebagai landasan teoritis. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif tinjauan pustaka dengan metode deskriptif-analitis, dan menggunakan metode tafsir tematik untuk mengkaji ayat-ayat al-Qur’an secara mendalam dari berbagai sudut pandang permasalahan dalam pembahasannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan dalam Islam, yang sering disebut sebagai al-tarbiyah, al-ta'lim, dan al-ta'dib, memiliki tujuan utama untuk memanusiakan individu dan mengembangkan potensi manusia secara keseluruhan. Humanisasi pendidikan Islam perspektif Al-Qur'an dan dalam implementasi Kurikulum Merdeka menekankan pentingnya membangun manusia secara holistik. Hal ini melibatkan pengembangan spiritual, intelektual, dan sosial, serta penerapan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari. Dengan mengintegrasikan nilai-nilai humanis dalam pendidikan, Islam menawarkan pendekatan komprehensif untuk mempersiapkan individu menjadi agen perubahan positif dalam masyarakat, sesuai dengan prinsip kemanusiaan yang diwarisi dari ajaran Al-Qur'an