PENGARUH STRUKTUR MODAL, PROFITABILITAS, DAN LIKUIDITAS TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN SEKTOR PELAYANAN KESEHATAN YANG LISTING DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018-2022 - Fahrul Dwi Prasetya; Alfita Rakhmayani (Universitas Diponegoro, 2024)
This study aims to examine the effect of capital structure, profitability, and liquidity on stock prices in health service sektor companies listed on the IDX in the 2018-2022 period and describe the relationship between these variables. The problem that is the focus of this research is the stock price fluctuations that occurred in health service sektor companies listed on the IDX in the 2018-2022 period. This research method involves secondary data through data collection using documentation techniques from the financial reports of health service sektor companies listed on the IDX on the official website of each company and then analyzed using SPSS version 26. This research makes an important contribution in understanding the factors that influence capital structure, profitability, liquidity on stock prices. The results showed that profitability has an effect on stock prices. These findings indicate that a positive profit rate can increase investors to invest in the company. On the other hand, researchers found that capital structure and liquidity have no significant effect on stock prices. This can happen because investors tend not to pay attention to the condition of long and short term debt as a reference in investing their capital.Keywords: Capital Structure; Profitability; Liquidity; Share Price Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh struktur modal, profitabilitas, dan likuiditas terhadap harga saham pada perusahaan sektor pelayanan kesehatan yang terdaftar di BEI pada periode 2018-2022 serta mendeskripsikan hubungan antar variabel-variabel tersebut. Permasalahan yang menjadi fokus pada penelitian ini adalah adanya fluktuasi harga saham yang terjadi pada perusahaan sektor pelayanan kesehatan yang terdaftar di BEI pada periode 2018-2022. Metode penelitian ini yaitu melibatkan data sekunder melalui pengumpulan data dengan menggunakan teknik dokumentasi dari laporan keuangan perusahaan sektor pelayanan kesehatan yang terdaftar di BEI pada web resmi masing-masing perusahaan kemudian di analisis dengan menggunakan SPSS versi 26. Penelitian ini berkontribusi penting dalam memahami faktor yang mempengaruhi struktur modal, profitabilitas, likuiditas terhadap harga saham. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh terhadap harga saham. Temuan ini menunjukkan bahwa tingkat keuntungan yang positif dapat meningkatkan investor untuk menanamkan modal pada perusahaan. Di sisi lain, peneliti menemukan hasil bahwa struktur modal dan likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Hal tersebut bisa terjadi karena investor cenderung tidak memperhatikan kondisi utang jangka panjang maupun pendek sebagai acuan dalam menanamkan modalnya.Kata Kunci: Struktur Modal; Profitabilitas; Likuiditas; Harga Saham