Pengaruh Beban Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Turnover Intention Karyawan Hotel Santika Premiere Semarang - Sabrina Diany Chaerunissa; Agung Budiatmo; Sari Listyorini (Universitas Diponegoro, 2024)
Companies are often faced with various problems in optimizing HR management, one of which is the phenomenon of turnover motivated by intentions based on the experience experienced by employees so that they can decide to leave the company. The turnover phenomenon also occurs at Hotel Santika Premiere Semarang, marked by the high rate of employee turnover at Hotel Santika Premiere Semarang. This study aims to determine the influence between workload and work environment on employee turnover intention of Hotel Santika Premiere Semarang. This type of research is explanatory research with probability sampling techniques, namely proportional random sampling. Data collection was carried out by distributing questionnaires to 44 respondents who were executive employees of Hotel Santika Premiere Semarang. Data is processed using SPSS version 27. The results of this study show that workload and work environment simultaneously have a significant influence on turnover intention. Workload partially has a positive and significant effect on turnover intention. The work environment partially has a negative and significant effect on turnover intention. Companies need to conduct workload analysis on all divisions regularly at least 1 time for 6 months. Furthermore, companies can improve air circulation in the workspace by increasing artificial air ventilation.Keywords: Workload; Work Environment; Turnover IntentionPerusahaan seringkali dihadapkan dengan berbagai permasalahan dalam mengoptimalisasi manajemen SDM, salah satunya fenomena turnover yang dilatarbelakangi adanya niat berdasarkan pengalaman yang karyawan alami sehingga ia dapat memutuskan keluar dari perusahaan. Fenomena turnover juga terjadi di Hotel Santika Premiere Semarang, ditandai dengan tingginya tingkat perputaran karyawan di Hotel Santika Premiere Semarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara beban kerja dan lingkungan kerja terhadap turnover intention karyawan Hotel Santika Premiere Semarang. Tipe penelitian ini adalah explanatory research dengan teknik pengambilan sampel probability sampling yaitu proportional random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kuesioner kepada 44 responden yang merupakan karyawan pelaksana Hotel Santika Premiere Semarang. Data diolah menggunakan SPSS versi 27. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa beban kerja dan lingkungan kerja secara simultan memberikan pengaruh signifikan terhadap turnover intention. Beban kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention. Lingkungan kerja secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention. Perusahaan perlu untuk melakukan melakukan analisis beban kerja pada semua divisi secara rutin minimal 1 kali selama 6 bulan. Selanjutnya, perusahaan dapat memperbaiki sirkulasi udara di ruang kerja dengan memperbanyak ventilasi udara buatan.Kata Kunci: Beban Kerja; Lingkungan Kerja; Turnover Intention