Pengaruh EPS, ROE, ROA, dan DER Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Teknologi yang Terdaftar di BEI Tahun 2019-2022 - Diah Tri Rahmawati; Dinalestari Purbawati; Saryadi Saryadi (Universitas Diponegoro, 2024)
Abstract: The capital market in Indonesia continues to develop, this is marked by the increasing number of stock investors and companies conducting IPOs on the IDX, including technology sector companies. In their progress, technology companies continue to experience fluctuations and tend to decline in share prices as happened in the period 2019 to 2022. This research aims to determine the effect of EPS, ROE, ROA and DER on share prices in technology sector companies listed on the IDX. The type of data used is quantitative data in the form of secondary data with quantitative descriptive as a data analysis technique. This type of research is explanatory research using a purposive sampling technique so that 13 of the 44 technology companies listed on the IDX were obtained. Microsoft Excel and SPSS 25 were used for data processing. The results of this research show that partially EPS, ROE, ROA, and DER have a significant effect on stock prices and simultaneously the variables EPS, ROE, ROA, and DER have a significant effect on stock prices.Keywords: EPS; ROE; ROA; DER; and STOCK PRICEAbstrak: Pasar modal di Indonesia terus mengalami perkembangan, hal ini ditandai dengan meningkatnya jumlah investor saham dan perusahaan yang melakukan IPO di BEI, termasuk salah satunya adalah perusahaan sektor teknologi. Dalam keberjalanannya, perusahaan teknologi terus mengalami fluktuatif dan cenderung menurun pada harga sahamnya seperti yang terjadi pada periode 2019 sampai 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh EPS, ROE, ROA, dan DER terhadap Harga Saham di Perusahaan Sektor Teknologi yang Terdaftar di BEI. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif berupa data sekunder dengan deskriptif kuantitaif sebagai teknik analisis data. Tipe penelitian ini penelitian explanatori dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling sehingga diperoleh 13 dari 44 perusahaan teknologi yang terdaftar di BEI. Microsoft Excel dan SPSS 25 digunakan untuk proses pengolahan data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial EPS, ROE, ROA, dan DER berpengaruh signifikan terhadap harga saham dan secara simultan variabel EPS, ROE, ROA, dan DER berpengaruh signifikan terhadap harga saham.Kata Kunci: EPS; ROE; ROA; DER; dan HARGA SAHAM