PENGARUH HARGA, KUALITAS PRODUK, DAN ELECTRONIC WORD OF MOUTH TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK SKINCARE SOMETHINC DI KOTA SEMARANG - Luthfiah Karimah; Sudharto Prawata Hadi; Bulan Prabawani (Universitas Diponegoro, 2024)
The beauty care industry has been growing rapidly and consumers have been increasingly paying attention to the needs of their skin so that consumers will search for products that suitable for their skin needs. This has led to intense competition between cosmetic companies including skincare Somethinc, causing a decline in sales during 2022. Therefore, a strategy is needed for purchasing decisions, namely by having a price strategy, product quality, and electronic word of mouth. This study aims to identify the effect of price, product quality, and electronic word of mouth on purchasing decisions. The type of research used is explanatory research. Sampling technique using purposive sampling. In addition, the offline respondent questionnaire sampling methods use accidental sampling and online use snowball sampling. Respondents in this study amounted to 100 respondents. Collecting data using a questionnaire with a Likert Scale measurement. This study uses the auxiliary program from SPSS software (Statistical Package for Social Sciences) version 27.0 and used to test the validity, reliability, correlation coefficient, coefficient of determination, simple and multiple regression analysis, and significance test (t test and F test). The results of this study indicate that there is a positive and significant effect of price on purchasing decisions, there is a positive and significant influence of product quality on product purchasing decisions skincare Somethinc, there is a positive and significant effect of electronic word of mouth on product purchasing decisions skincare Somethinc, and there is a positive and significant influence on price, product quality, and electronic word of mouth to product purchase decisions skincare Somethinc. Based on the results, it is recommended for Somethinc to adjust prices to the target market and product size, develop product designs, clearly inform consumers about product-related complaints, and continue to innovate according to the needs of consumers.Keywords: Price; Product Quality; Electronic Word of Mouth; Purchase Decision.Industri perawatan kecantikan semakin berkembang pesat dan konsumen semakin memperhatikan kebutuhan kulitnya sehingga konsumen akan melakukan pencarian terhadap produk yang sesuai dengan kebutuhan kulit. Hal ini menyebabkan persaingan yang ketat antar perusahaan kosmetik termasuk pada skincare Somethinc sehingga menyebabkan penurunan penjualan selama tahun 2022. Oleh karena itu, diperlukan strategi untuk keputusan pembelian yaitu dengan adanya strategi harga, kualitas produk hingga electronic word of mouth. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari harga, kualitas produk, dan electronic word of mouth terhadap keputusan pembelian. Tipe penelitian yang digunakan adalah explanatory research. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Selain itu, metode pengambilan sampel kuesioner responden secara luring menggunakan accidental sampling dan secara daring menggunakan snowball sampling. Responden dalam penelitian ini berjumlah 100 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan pengukuran Skala Likert. Penelitian ini menggunakan program bantu dari software SPSS (Statistical Package for Social Sciences) versi 27.0 dan digunakan untuk melakukan uji validitas, reliabilitas, koefisien korelasi, koefisien determinasi, analisis regresi sederhana dan berganda, dan uji signifikansi (uji t dan uji F). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan harga terhadap keputusan pembelian, terdapat pengaruh positif dan signifikan kualitas produk terhadap keputusan pembelian produk skincare Somethinc, terdapat pengaruh positif dan signifikan electronic word of mouth terhadap keputusan pembelian produk skincare Somethinc, dan terdapat pengaruh positif dan signifikan harga, kualitas produk, dan Electronic Word of Mouth terhadap keputusan pembelian produk skincare Somethinc. Berdasarkan hasil maka disarankan untuk Somethinc agar menyesuaikan harga dengan target pasar dan ukuran produk, mengembangkan desain dari produk, menginformasikan secara jelas kepada konsumen mengenai komplain terkait produk, serta terus berinovasi menyesuaikan dengan kebutuhan dari konsumen.Kata Kunci: Harga; Kualitas Produk; Electronic Word of Mouth; Keputusan Pembelian