Pengaruh Persepsi Nilai dan Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Pembelian Pada Naavagreen Natural Skin Care Banyumanik Semarang - Dixa Aurika Arnisadhea; Agung Budiatmo; Ari Pradhanawati (Universitas Diponegoro, 2024)
Abstract: The business of skin care and cosmetic products is growing increasingly competitive and complex. This research was conducted at Naavagreen Natural Skin Care Banyumanik Semarang. Sales data in 2020-2022 shows a decrease in sales growth, non-achievement of sales targets for the last four years, and the occurrence of sales fluctuations every year is a suspicion of a decrease in perceived value and service quality which results in these problems. This type of research is explanatory research using nonprobability sampling techniques with accidental sampling and purposive sampling methods and a sample of 97 respondents. The data was processed using SPSS version 21 which was used to analyze the classical assumption test, validity test, reliability, correlation coefficient, coefficient of determination, simple linear regression, multiple linear regression, t test, and F test. The results showed that perceived value and service quality had a significant and positive effect on purchasing decisions partially. As for simultaneously, it shows that perceived value and service quality have an effect on purchasing decisions. The suggestion of this study is to conduct several evaluations regarding the perception of product value and service quality at Naavagareen Natural Skin Care Banyumanik Semarang so that product purchasing decisions can be improved.Keywords: perceived value; service quality; purchasing decisionsAbstraksi: Bisnis perawatan kulit dan produk kosmetik berkembang semakin kompetitif dan kompleks. Penelitian ini dilakukan di Naavagreen Natural Skin Care Banyumanik Semarang. Data penjualan pada 2020-2022 menunjukkan penurunan pertumbuhan penjualan, tidak tercapainya target penjualan selama empat tahun terakhir, serta terjadinya fluktuasi penjualan setiap tahunnya menjadi dugaan penurunan persepsi nilai dan kualitas pelayanan yang mengakibatkan permasalahan-permasalahan tersebut. Tipe penelitian ini adalah explanatory research menggunakan teknik nonprobability sampling dengan metode accidental sampling dan purposive sampling serta sampel berjumlah 97 responden. Data diolah menggunakan SPSS versi 21 yang digunakan untuk analisis uji asumsi klasik, uji validitas, reliabilitas, koefisien korelasi, koefisien determinasi, regresi linier sederhana, regresi linier berganda, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi nilai dan kualitas pelayanan berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap keputusan pembelian secara parsial. Adapun secara simultan, menunjukkan persepsi nilai dan kualitas pelayanan berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Saran dari penelitian ini adalah untuk melakukan beberapa evaluasi mengenai persepsi nilai produk serta kualitas pelayanan pada Naavagareen Natural Skin Care Banyumanik Semarang sehingga keputusan pembelian produk dapat ditingkatkan.Kata Kunci: persepsi nilai; kualitas pelayanan; keputusan pembelian