Implementasi Sistem Terdistribusi Aplikasi Mobile Rekomendasi Wisata Jawa Barat Menggunakan Framework Flutter - Shafira, Lulu; Ikhsan, Ali Nur; Yuliastuti, Lulu; Faizah, Nailatul (STMIK AMIKOM Surakarta, 2024)
Indonesia negara kepulauan dengan kekayaan sumber daya alam dan budaya yang melimpah, memiliki potensi besar dalam industri pariwisata, yang berkontribusi positif terhadap perekonomian negara. Keberagaman budaya dan alamnya menarik wisatawan domestik dan mancanegara, menjadikannya sumber devisa penting. Dalam rangka memaksimalkan potensi ini, sistem rekomendasi wisata berbasis mobile menjadi solusi efektif. Aplikasi pariwisata berbasis Android dirancang untuk menyediakan informasi real-time dan cepat kepada wisatawan, menggunakan framework Flutter dan bahasa pemrograman Dart. Teknologi ini memanfaatkan API dan Firebase untuk mendukung pengembangan backend yang efisien. Penelitian ini mengembangkan aplikasi iGo, sebuah sistem rekomendasi wisata di Jawa Barat, yang menggabungkan pembelajaran mesin, API, komputasi awan, dan web service. iGo dirancang untuk membantu pengguna menentukan tujuan wisata berdasarkan rekomendasi yang diperoleh dari integrasi API dan penilaian pengunjung. Aplikasi ini menawarkan fitur yang dapat diakses online maupun offline, meskipun fitur rekomendasi hanya tersedia secara online. Implementasi sistem ini berhasil memberikan rekomendasi wisata dengan rating tertinggi, dan diharapkan dapat menjadi alat yang bermanfaat bagi pengguna dalam menentukan tujuan wisata di Jawa Barat.