Pengaruh Brand Ambassador dan Electronic Word of Mouth (e-WOM) Terhadap Keputusan Pembelian Produk Scarlett Whitening di Indonesia - Kurnia Fatma Amanah; Sudharto Prawata Hadi; Apriatni Endang Prihatini (Universitas Diponegoro, 2024)
Abstract: This research aims (1) to determine and explain the influence of Brand Ambassadors on Purchase Decisions for Scarlett Whitening products, (2) to determine and explain the influence of Electronic Word of Mouth on Purchase Decisions for Scarlett Whitening products. This research is explanatory research with a quantitative approach. The variables in this research consist of Brand Ambassador, Electronic Word of Mouth, and Purchase Decisions. The population in this research is Scarlett Whitening consumers who know Song Joong-Ki, are at least 18 years old, live in Indonesia, and have used or are currently using Scarlett Whitening products in the last year. Determining the number of respondents in this study used non-probability sampling with purposive sampling. The total sample was 100 respondents, then data was collected using an online questionnaire. The results of this research show that Brand Ambassadors have a significant influence on Purchasing Decisions and Electronic Word of Mouth has a significant influence on Purchase Decisions for Scarlett Whitening products. Based on the results of this research, suggestions were made to Scarlett Whitening, namely (1) to be more selective when choosing a new Brand Ambassador, (2) to be able to maintain and improve product quality, packaging quality, service quality and other important aspects in order to form an Electronic Word. positive Word of Mouth, so that consumers can spread positive Electronic Word of Mouth on social media and online reviews.Keywords: purchase decision,; brand ambassador; electronic word of mouthAbstraksi: Penelitian ini memiliki tujuan (1) untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh Brand Ambassador terhadap Keputusan Pembelian produk Scarlett Whitening, (2) untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh Electronic Word of Mouth terhadap Keputusan Pembelian produk Scarlett Whitening. Penelitian ini merupakan penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Variabel pada penelitian ini terdiri dari Brand Ambassador, Electronic Word of Mouth , dan Keputusan Pembelian. Populasi pada penelitian ini adalah konsumen Scarlett Whitening yang mengetahui Song Joong-Ki, berusia minimal 18 tahun, berdomisili di Indonesia, dan pernah atau sedang menggunakan produk Scarlett Whitening dalam satu tahun terakhir. Penentuan jumlah responden pada penelitian ini menggunakan non probability sampling dengan purposive sampling. Jumlah sampel sebanyak 100 responden, kemudian pengumpulan data menggunakan kuesioner online. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Brand Ambassador memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Keputusan Pembelian dan Electronic Word of Mouth memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Keputusan Pembelian produk Scarlett Whitening. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, diajukan saran kepada Scarlett Whitening yaitu (1) untuk dapet lebih selektif jika akan memilih Brand Ambassador baru, (2) diharapkan dapat mempertahankan serta meningkatkan kualitas produk, kualitas kemasan, kualitas pelayanan serta aspek penting lainnya agar dapat membentuk Electronic Word of Mouth yang positif, sehingga para konsumen dapat menyebarkan Electronic Word of Mouth yang positif di media sosial dan online review.Kata Kunci: keputusan pembelian; brand ambassador; electronic word of mouth