Analisis Sentimen Pengguna Media Sosial Twitter Tentang Gelaran Piala Asia Qatar dengan Metode Naive Bayes - Musthafa, Aziz; Muriyatmoko, Dihin; Dzulfikar As'ad, Ahmad Fa'iq (STMIK AMIKOM Surakarta, 2024)
Di era digital dan kemajuan teknologi, media sosial telah menjadi platform penting bagi pengguna untuk berbagi pemikiran, pendapat,Â dan perasaan tentang berbagai topik, termasuk acara olahraga seperti Piala Asia. Oleh karena itu, penting untuk memahami pandangan dan opini masyarakat dengan menganalisis data media sosial. Analisis ini mengklasifikasikan keseluruhan menjadi tiga kategori: positif, negatif, dan netral berdasarkan kelas yang telah ditentukan. Teknik analisis data ini menggunakan CRISP-DM, sebuah proses penambangan data standar industri, dimulai dari busineess understanding, data understanding, data preparation, modeling, evaluation, dan deployment. Fitur dipilih menggunakan teknik Query Expansion Ranking sehingga semua data dikumpulkan berdasarkan kelas tertentu. Jumlah fitur yang dibutuhkan untuk meningkatkan akurasi. Tahap selanjutnya yaitu penerapan teknik algoritma klasifikasi yaitu teknik Naive Bayes. Hasil klasifikasi menggunakan metode Naive Bayes pada penelitian ini memiliki tingkat akurasi sebesar 91%. Setelah proses validasi dengan K-fold cross validation, nilai akurasi yang didapat pada NaÃ¯ve Bayes adalah 91%. Berdasarkan hasil klasifikasi model, sentimen netral mendominasi dengan hasil akurasi sebesar 64.1%, untuk sentimen positif memiliki hasil akurasi sebesar 33,6% dan pada sentimen negatif hasil akurasi yang dimiliki sebesar 2,3%. Dari hasil akurasi tersebut menunjukkan bahwa banyak data yang berisi kenetralan terhadap gelaran Piala Asia 2024 di Qatar.