Pengaruh Pengembangan Karir dan Kompetensi Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening (Studi Pada Karyawan Bank Jateng Cabang Utama) - Martalina Zwita Ompusunggu; Bulan Prabawani; Reni Shinta Dewi (Universitas Diponegoro, 2024)
Abstract: The performance of banking sector is important to reach the success of its entities, including Bank Jateng Cabang Utama. However, the data reflects low participation in career development and competency, as well as decline in achieving performance targets. The aim of this research is to analyze the influence of career development and competency on employee performance with job satisfaction as intervening variable. The research method used is quantitative, explanatory research type. Data was obtained through questionnaires using Likert scale. The population of this research is permanent employees Bank Jateng Cabang Utama with total 73 people. The analytical tool used is the structural equation model (SEM), it’s operated using Smart PLS. It is found that career development and competency has a positive and significant influence on employee performance. Career development and competency has a positive and significant impact on employee job satisfaction. Job satisfaction has a positive and significant impact on employee performance. Career development and competency has a positive and significant effect on employee performance through job satisfaction. Suggestions for companies is that companies provide relevant training to improve competency and opportunities for promotion and higher salary. Suggestion for future researchers can use a mix method to explore employee perceptions.Keywords: career development; competency; job satisfaction; employee performanceAbstraksi: Kinerja sektor perbankan sangat penting untuk meraih banyak nasabah dan keberhasilan entitasnya, termasuk Bank Jateng Cabang Utama. Namun, data mencerminkan rendahnya partisipasi dalam pengembangan karir dan kompetensi, serta penurunan dalam pencapaian target kinerja. Penelitian ini tujuannya guna menganalisa pengaruh pengembangan karir dan kompetensi terhadap kinerja karyawan, dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Metode penelitian yang dipakai ialah kuantitatif bertipe explanatory research. Data didapatkan lewat kuesioner dengan memakai skala likert. Populasi penelitian ini ialah seluruh karyawan tetap di Bank Jateng Cabang Utama yang berjumlah 73 orang. Alat analisis yang dipakai pada kajian ini ialah structural equation model (SEM) yang dioperasikan dengan memakai Smart PLS. Berdasar atas hasil penelitian ditemukan bahwa pengembangan karir dan kompetensi mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Pengembangan karir dan kompetensi juga berdampak positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Lebih lanjut, kepuasan kerja juga berdampak positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Pengembangan karir dan kompetensi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja. Saran peneliti bagi perusahaan diharapkan perusahaan menyediakan pelatihan yang relevan untuk meningkatkan kompetensi serta memberikan kesempatan dalam naik jabatan dan gaji. Saran bagi peneliti selanjutnya dapat menggunakan mix method untuk mendalami persepsi karyawan.Kata Kunci: pengembangan karir; kompetensi; kepuasan kerja; kinerja karyawan