PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN LEARNING TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI PADA PT. KERETA API INDONESIA (PERSERO) DAERAH OPERASI IV SEMARANG) - Dewi Sekar Jati; Reni Shinta Dewi; Hari Susanta Nugraha (Universitas Diponegoro, 2024)
A company is required to optimize its human resources in winning increasingly strong business competition. Human resources are the most important asset for an organization, the quality of human resources must be improved effectively and efficiently so that productive employee performance can be achieved. In achieving the goals of each organization is influenced by the performance of employees who are the spearhead of the success of the organization. To achieve the solution of human resources, companies must create conditions that make employees feel comfortable and can develop hard skills and soft skills optimally. This research aims to determine the influence of the work environment and learning on employee performance through work motivation as an intervening variable at PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Operational Area IV Semarang. This type of research is explanatory research which is assisted by distributing questionnaires and the selected sample is 100 people using the purposive sampling method. The respondents of this research are employees in all units of PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Operational Area IV Semarang.The results showed that the work and learning environment had a direct positive and significant influence on employee work motivation and performance. The work and learning environment also had a positive and significant indirect effect on employee performance through work motivation. The work motivation variable in this study has a role as a partial mediating variable. The suggestions put forward for PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Daop IV Semarang, are that a company pays more attention to the work environment, employee learning and work motivation so that it can improve employee performance. Recommendations for further research include adding other variables that can influence employee performance and can further expand the research object. Keywords: work environment; learning; work motivation; employee performanceSebuah perusahaan dituntut untuk mengoptimalkan sumber daya manusianya dalam memenangkan persaingan bisnis yang semakin kuat. Sumber daya manusia merupakan aset terpenting bagi organisasi, pengoptimalan sumber daya manusia harus ditingkatkan secara efektif dan efisien sehingga terwujud kinerja karyawan yang produktif. Dalam mencapai tujuan setiap organisasi dipengaruhi oleh kinerja karyawan yang merupakan ujung tombak keberhasilan dari organisasi. Tercapainya pengoptimalan sumber daya manusia, perusahaan harus menciptakan kondisi yang membuat karyawan merasa nyaman, dan dapat mengembangkan hardskill dan softskill secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan learning terhadap Kinerja Karyawan melalui Motivasi Kerja sebagai Variabel Intervening pada PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi IV Semarang. Tipe penelitian ini adalah eksplanatory research yang dibantu dengan penyebaran kuesioner dan sampel yang dipilih berjumlah 100 orang dengan metode purposive sampling. Responden penelitian ini adalah karyawan di seluruh unit PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi IV Semarang. Penelitian ini menggunakan aplikasi SmartPLS dalam menghitung data primer yang diujikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan learning memiliki pengaruh secara langsung positif dan signifikan terhadap motivasi kerja dan kinerja karyawan. Lingkungan kerja dan learning juga berpengaruh positif dan signifikan secara tidak langsung terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja. Variabel motivasi kerja pada penelitian ini memiliki peran sebagai variabel pemediasi parsial. Adapun saran yang diberikan terhadap PT. Kereta Api Indonsia (Persero) Daop IV Semarang, yaitu perusahaan lebih memperhatikan lingkungan kerja, learning karyawan, dan motivasi kerja sehingga dapat meningkatkan kinerja karyawan. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya dapat menambahkan variabel lain yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan dan dapat lebih memperluas objek penelitian.Kata Kunci: lingkungan kerja; learning; motivasi kerja; kinerja karyawan