Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Corporate Social Responsibility Terhadap Reputasi Perusahaan (Studi Pada UMKM Rumah Bumn Pengguna BRI di Kota Semarang) - Riki Kurniawan; Apriatni Endang Prihatini; Andi Wijayanto (Universitas Diponegoro, 2024)
Abstract: Rumah BUMN, managed by BRI as part of its CSR initiatives, aims to empower SMEs while requiring its members to use BRI's products and services. Of the 7,746 registered SMEs, only 300 (4%) actively participate. According to the Banks' Policy Assessment 2022, BRI ranks sixth out of 11 banking institutions, indicating a less than optimal reputation. This explanatory research employs probability sampling with a simple random sampling approach to investigate the impact of service quality and CSR on reputation. Data were collected via questionnaires from 172 Rumah BUMN members and analyzed using regression analysis. The findings demonstrate that optimal service quality and empowering CSR have a positive and significant impact on long-term service usage and membership, leading to enhanced corporate reputation. Service quality (X1) and CSR (X2) collectively exhibit a strong relationship, contributing positively and significantly, accounting for 54.2% of the company's reputation (Y). Partially, service quality contributes 47.0% and CSR 25.5% to the corporate reputation. Non-transparent communication and inadequate service provision lead to unmet expectations among BRI members and customers. A monitoring system is needed to track member activities and ensure fair and equitable programs. BRI must innovate in service provision to meet SME needs.Keywords: Corporate Reputation; Corporate Social Responsibility; Service Quality.Abstraksi: Rumah BUMN adalah program CSR kelolaan BRI dengan tujuan memberdayakan UMKM yang mewajibkan anggotanya menggunakan produk layanan BRI. Dari 7.746 pelaku UMKM yang terdaftar, hanya 300 (4%) yang aktif terlibat. Menurut Banks' Policy Assessment 2022, BRI menempati peringkat keenam dari 11 lembaga perbankan, menunjukkan reputasi yang belum optimal. Jenis penelitian ini adalah explanatory research dan menggunakan teknik probability sampling dengan pendekatan simple random sampling, serta bertujuan untuk menyelidiki pengaruh kualitas layanan dan CSR terhadap reputasi. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari 172 anggota Rumah BUMN dan dianalisis menggunakan analisis regresi. Hasil penelitian membuktikan kualitas layanan yang optimal dan CSR yang memberdayakan berdampak positif dan signifikan pada penggunaan layanan jangka panjang dan keanggotaan, berimplikasi pada peningkatan reputasi perusahaan. Kualitas pelayanan (X1) dan CSR (X2) secara simultan memiliki hubungan kuat, memberikan pengaruh secara positif dan signifikan, serta menyumbang 54,2% bagi terciptanya reputasi perusahaan (Y). Secara parsial, kualitas pelayanan mampu menyumbang sebesar 47,0% dan CSR menyumbang sebesar 25,5% terhadap reputasi perusahaan. Komunikasi yang tidak transparan dan penyediaan layanan yang tidak memadai menyebabkan harapan anggota dan pelanggan BRI tidak terpenuhi. Diperlukan sistem pemantauan untuk melacak aktivitas anggota dalam menciptakan program yang adil dan merata. BRI harus berinovasi dalam penyediaan layanan untuk memenuhi kebutuhan pelaku UMKM.Kata kunci: Corporate Social Responsibility; Kualitas Pelayanan; Reputasi Perusahaan.