PENGARUH ELECTRONIC WORD OF MOUTH DAN KEY OPINION LEADER TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MELALUI CITRA MEREK SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI PADA KONSUMEN MAKE OVER DI KOTA JAKARTA) - Vanya Fahira Gustian; Dinalestari Purbawati; Andi Wijayanto (Universitas Diponegoro, 2024)
Various cosmetics brands in Indonesia is strenghtening the competition among cosmetics brands. Strategies that might be best option is by utilizing online platform to improve Brand Image. Improving Brand Image by increase the intensity of customer’s discussion and reach wider audiences by using key opinion leader. This study aims to determine the effect of electronic word of outh and key opinion leader through Citra Merek on Keputusan Pembelian. This type of research is explanatory research with a quantitative approach. The total samples in this research is 100 respondents with a non-probability sampling technique which is purposive sampling. Data collection techniques are through questionnaires and interviews and processed using SmartPLS 3.3.3. The results show that the electronic word of mouth and key opinion leader have a positive and significant effect on Brand Image. The electronic word of mouth, key opinion leader and Brabd Image have a positive and significant effect on Purchase Decision. The electronic word of mouth and key opinion leader variables has a positive and significant indirect effect through Brand Image on Purchase Decision. This research supports the consumer behavior theory that is expected to satisfy the needs of consumers by searching, purchase, using and evaluating products.Keywords: Electronic Word Of Mouth; Key Opinion Leader; Brand Image; Purchase Decision Berbagai merek kosmetik di Indonesia menghadapi persaingan yang ketat. Strategi yang mungkin bisa menjadi pilihan terbaik di era digital adalah dengan memanfaatkan platform online untuk meningkatkan Citra Merek. Meningkatkan Citra Merek dengan meningkatkan intensitas diskusi pelanggan dan menjangkau khalayak yang lebih luas dengan menggunakan key opinion leader. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh electronic word of mouth dan key opinion leader melalui Citra Merek terhadap keputusan pembelian. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel sebanyak 100 responden dengan teknik non-probability sampling yaitu purposive sampling. Teknik pengumpulan data melalui kuesioner dan wawancara dan diolah menggunakan SmartPLS 3.3.3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa electronic word of mouth dan key opinion leader berpengaruh positif dan signifikan terhadap Citra Merek. Electronic word of mouth, key opinion leader dan citra merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Variabel electronic word of mouth dan key opinion leader berpengaruh positif dan signifikan melalui Citra Merek terhadap Keputusan Pembelian. Penelitian ini mendukung teori perilaku konsumen yang diharapkan dapat memuaskan kebutuhan konsumen dengan mencari, membeli, menggunakan dan mengevaluasi produk. Berdasarkan hasil tersebut, disarankan agar Make Over mendorong pelanggan menyebarkan promosi mulut ke mulut di platform online serta key opinion leader sejalan dengan visi dan misi.Kata Kunci: Electronic Word Of Mouth; Key Opinion Leader; Citra Merek; Keputusan Pembelian