Pengaruh Iklim Organisasi dan Kompetensi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Kantor Cabang PT Pegadaian (Persero) di Kota Semarang - Nurissalisatul Irsa; Agung Budiatmo; Hari Susanta Nugraha (Universitas Diponegoro, 2024)
Abstract: The increase in quality human resources due to competition and the emergence of similar competitors. Therefore, companies need to optimize existing human resources to improve employee performance. Problems related to employee performance are motivated by organizational climate conditions that are perceived not as expected and competency factors that still need to be improved. This condition is also experienced by the Branch Office of PT Pegadaian (Persero) in Semarang City. This study aims to determine the effect between organizational climate and competence on employee performance at the PT Pegadaian (Persero) Branch Office in Semarang City. This type of research is explanatory research and uses total or census sampling techniques. Data was collected by distributing questionnaires to 57 respondents and processed using SPSS 26 which is used for validity test, reliability test, correlation coefficient, coefficient of determination, simple and multiple linear regression, t test and F test. The results showed that organizational climate and competence simultaneously had a significant effect on employee performance. Organizational climate has a significant effect and contributes 54.2% to employee performance. While competence has a significant effect and contributes 50.6% to employee performance. Then the organizational climate and competence simultaneously have a significant effect contributing 64.3% to employee performance. It is concluded that the creation of a positive Organizational Climate felt by employees, along with the existence of good competence in employees can motivate them to be able to work optimally and produce good performance. Therefore, the company can maintain its relationship to providing support and pay more attention to its relationship to providing punishment and reward. Furthermore, for future research, other independent variables can be added to make it more varied.Keywords: organizational climate; competence; employee performanceAbstrak: Meningkatnya sumber daya manusia berkualitas akibat dari persaingan dan munculnya kompetitor sejenis. Oleh karena itu, perusahaan perlu mengoptimalkan sumber daya manusia yang ada untuk meningkatkan kinerja karyawan. Permasalahan terkait kinerja karyawan dilatarbelakangi oleh kondisi iklim organisasi yang dirasakan belum sesuai harapan serta faktor kompetensi yang masih perlu ditingkatkan. Kondisi tersebut juga dialami oleh Kantor Cabang PT Pegadaian (Persero) di Kota Semarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara iklim organisasi dan kompetensi terhadap kinerja karyawan pada Kantor Cabang PT Pegadaian (Persero) di Kota Semarang. Tipe penelitian ini adalah explanatory research dan menggunakan teknik sampling total atau sensus. Data dikumpulkan dengan menyebar kuesioner kepada 57 responden dan diolah menggunakan SPSS 26 yang digunakan untuk uji validitas, uji reliabilitas, koefisien korelasi, koefisien determinasi, regresi linier sederhana dan berganda, uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklim organisasi dan kompetensi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Iklim organisasi berpengaruh signifikan dan menyumbang sebesar 54,2% terhadap kinerja karyawan. Sedangkan kompetensi berpengaruh signifikan dan menyumbang sebesar 50,6% terhadap kinerja karyawan. Kemudian iklim organisasi dan kompetensi secara simultan berpengaruh signifikan menyumbang 64,3% terhadap kinerja karyawan. Disimpulkan bahwa terciptanya Iklim Organisasi yang positif yang dirasakan oleh karyawan, bersama dengan adanya kompetensi yang baik pada karyawan dapat memotivasi mereka untuk dapat bekerja dengan optimal dan menghasilkan kinerja yang baik. Oleh karena itu, perusahaan dapat mempertahankan kaitannya pemberian support dan lebih memperhatikan berkaitannya dengan pemberian punishment dan reward. Selanjutnya, untuk penelitian yang akan datang dapat menambahkan variabel bebas lainnya agar lebih bervariasi.Kata Kunci: iklim organisasi; kompetensi; kinerja karyawan