ANALISIS FRAMING MEDIA ONLINE CNNINDONESIA.COM DAN KOMPAS.COM TERHADAP KONFLIK AGRARIA DI PULAU REMPANG - Nabila, Mutiara Khansa; Dimas Asto Aji’Anamta (Sociology Study Program, Faculty of Social Science and Law, Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Kasus konflik agraria yang terjadi di Pulau Rempang antara pihak pemerintah dan Masyarakat Rempang menjadi sorotan pemberitaan dari berbagai media massa yang dapat dikonstruksi secara berbeda mengikuti ideologi maupun kepentingannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan analisis bagaimana media online membentuk pemberitaan Konflik Rempang dengan menggunakan framing sehingga dapat memengaruhi opini dari khalayak publik. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskripsi kualitatif serta melakukan analisis framing dengan model Robert N. Entman terhadap dua media online, CNNIndonesia.com dan Kompas.com. Hasil analisis menunjukkan bahwa Kompas.com memberikan dua sudut pandangnya terhadap Konflik Rempang dari sisi pemerintah dan masyarakat, dengan porsi yang seimbang. Kedua perspektif tersebut saling bertolak belakang dengan fokus yang mendukung percepatan proyek pada sisi pemerintah, sedangkan masyarakat yang berusaha membentuk perlawanan pada sisi Masyarakat Rempang. Sedangkan, CNNIndonesia.com cenderung memberikan aspek yang jelas dengan menyoroti aksi penolakan Masyarakat Rempang terhadap proyek sekaligus memberikan narasi bagaimana penderitaan Masyarakat Rempang terhadap kebijakan pemerintah.