Pemberian Terapi Teknik Relaksasi Napas Dalam Pada Pasien Appendiktomi - muhammad faiz; Asmaria, Mike; Asman, Aulia; Novariza, Rika (Universitas Negeri Padang, 2024)
Appendictomi merupakan pembedahan pada peradangan apendiks vermiformis atau biasa dikenal dengan peradangan pada usus buntu. jika tidak segera ditangani akan menjadi komplikasi parah seperti perforasi atau sepsis yang dapat menyebabkan kematian. Berdasarkan data WHO tahun 2021, insiden appendicitis di Dunia mancapai 7% dari keseluruhan jumlah penduduk dunia. Di Indonesia berkisar 24,9 kasus per 10,000 populasi. Dari hasil pengajian peneliti di RS aisyiyah pariaman tahun 2023 didapatkan jumlah appendiktomi yaitu 55 orang, di ruangan mina yaitu 16 orang. Tujuan penelitian ini yaitu untuk melaksanakan asuhan keperawatan pada pasien dengan post op apprndiktomidi ruang mina RS aisyiah Pariaman pada tahun 2024,. Hasil pengkajian ditemukan klien mengeluh nyeri di bagian luka post op yaitu di bagian perut bawah sebelah kanan dengan skala nyeri 7, luka klien tampak basah dan memerah, panjang luka klien ± 7cm. Ditemukan 3 diagnosa yang muncul pada Ny.S yaitu nyeri akut berhubungan dengan agen pencedera fisiologis,resiko infeksi, gangguan mobilitas fisik berhubungan dengan nyeri post op. Intervensi yang dilakukan yaitu manajemen nyeri,pencegahan infeksi, dukungan mobilisasi. dengan implementasi 5 hari. Hasil evaluasi yang telah dilakukan masalah teratasi 5 hari pada tanggal 19-23 maret 2024 dalam bentuk SOAP.Penyakit ini jika tidak segera ditangani dapat menyebabkan komplikasi dan dapat menimbulkan terjadinya kematian. Diharapkan tugas akhir ini dapat dijadikan sebagai sumber informasi dan pengetahuan bagi pasien dan keluarganya, sehingga pasien dapat mengetahui berbagai resiko yang terjadi serta pengobatan yang mungkin dapat dilakukan.