Terapi Gerak Aktif Pada Lansia Dengan Osteoarthritis - indriani monica, muthia Natasya veronica; Hasmita; Dewi, Sandra; Armaita (Universitas Negeri Padang, 2024)
Osteoartritis (OA) merupakan penyakit pada lutut, yang disebut degeneratif pada persendian, Osteoartritis (OA) Disebabkan oleh beberapa faktor, Penyakit ini ditandai dengan penampilan Kerusakan tulang rawan pada sendi lutut. Osteoarthritis menempati urutan ke-5 dari 15 penyakit terbanyak di PSTW Sabai Nan Aluih Sicincin sebanyak 86 lansia, yang terdiri dari 62 orang lansia yang berjenis kelamin laki-laki dan 24 orang lansia yang berjenis kelamin perempuan. Tujuan penelitian adalah mampu memberikan Asuhan keperawatan Pada Lansia dengan Osteoarthritis di Panti Sosial Tresna Werdha Sabai Nan Aluih Sicincin Kabupaten Padang Pariaman. Penelitian menggunakan metode penelitian studi kasus dengan sampel yang digunakan satu pasien. Penelitian dilakukan tanggal 26 februari sampai 1 maret 2024. Hasil penelitian masalah keperawatan yang ditemukan pada Ny J yaitu Nyeri kronis berhubungan dengan kondisi muskuloskletal kronis, gangguan mobilitas fisik berhubungan dengan kekuatan sendi, resiko jatuh ditandai dengan kekuatan otot menurun. Setelah dilakukan implementasi dan evaluasi selama 5 hari masalah keperawatan nyeri kronis, gangguan mobilitas, resiko jatuh sebagian teratasi. Diharapkan kepada lansia dan pengasuh wisma dapat melanjutkan intervensi secara mandiri dan mencegah gejala penyakitnya serta rutin control kesehatan di klinik panti.