Design and Implementation of Gereja Kristen Sumba Jemaat Wulla Financial Management Information System - Atahau, Fonensia Djati; Hariadi, Fajar; Talakua, Alfrian Carmen (Yayasan Kita Menulis, 2024)
Gereja Kristen Sumba Jemaat Wulla merupakan gereja yang berada di bawah naungan Sinode Gereja Kristen Sumba yang berdiri pada tanggal 4 November 2015 dan memiliki struktur Badan Pekerja Majelis Jemaat (BPMJ) yang dikelola oleh Pdt. Ina Margaretha, S.Th sebagai ketua dan dibantu oleh Yuliana Atakuni (wakil), Rina Ana Wulang (sekretaris), dan Amelia Lima (bendahara). Sebagai lembaga yang mengelola keuangan yang dihimpun secara sukarela dari masyarakat, diperlukan akuntabilitas dan transparansi dalam administrasi dan pengelolaannya. Permasalahan di Gereja Kristen Sumba Jemaat Wulla cukup kompleks karena pengelolaan data keuangan masih tercatat dalam buku yang menyebabkan proses pengelolaan membutuhkan waktu lama, tidak tercatat dengan baik, serta ada kemungkinan buku rusak atau hilang, penilaian tidak akurat, dan sering terjadi kesalahan pada saat merekapitulasi data. Dalam membangun sistem ini digunakan metode Waterfall yang mana terdapat tahapan-tahapan antara lain Analisis Persyaratan, Perancangan Sistem, Penulisan Kode Program, Pengujian Program, Implementasi dan Pemeliharaan Program. Dari pengujian menggunakan System Usability Scale (SUS) diperoleh hasil skor 85, yang menunjukkan bahwa sistem informasi manajemen keuangan yang dibuat layak untuk digunakan dengan rentang tingkat penerimaan “Acceptable” dan rentang tingkat penerimaan “High”. Dengan skala nilai berada pada kelas “B”, maka penilaian kata sifat “Excellent”. Hasil tersebut menunjukkan bahwa sistem informasi manajemen keuangan gereja dapat diterima oleh para penggunanya. Sistem ini dapat memudahkan bendahara gereja dalam melakukan pendataan dan meningkatkan keakuratan data pendapatan dan pengeluaran gereja.