Pemberian Terapi Range Of Motion Pada Pasien Dengan Stroke Non Hemoragik - Bintang Rahmadisha; Gusni, Jufrika; Dewi, Debby Silvia; Marni, Linda (Universitas Negeri Padang, 2024)
Menurut WHO 2022 penyakit stroke menjadi salah satu penyumbang kematian ketiga di dunia setelah jantung coroner dan kanker. Di Negara maju terutama di Negara Amerika penyakit stroke non hemoragik mencapai presentase 45% dari 100% atau diperkirakan 8 dari 10 orang terkena penyakit stroke ini. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan mengaplikasikan asuhan keperawatan langsung dan komprehensif pada pasien yang mengalami Stroke non hemoragik meliputi mampu melakukan pengkajian, menegakkan diagnosa, merencanakan tindakan asuhan keperawatan, menerapkan tindakan, mengevaluasi keperawatan dan mendokumentasikan hasil penelitian. Metode penelitian yang digunakan dalam Karya Tulis Ilmiah ini yaitu menggunakan metode studi kasus sampelnya adalah 1 pasien, studi kasus ini dilakukan di Ruang Neurologi Rumah Sakit Umum Daerah Pariaman pada tanggal 12 februari sampai dengan 16 februari 2024. Diagnosa yang ditemukan pada Ny.R yaitu Resiko Perfusi Serebral Tidak Efektif, Gangguan Mobilitas Fisik, Gangguan Komunikasi Verbal. Setelah dilakukan tindakan keperawatan selama 5x24 jam didapatkan evaluasi Resiko Perfusi Serebral Tidak Efektif belum terasi, Gangguan Mobilitas Fisik belum teratasi, Gangguan Komunikasi Verbal belum teratasi. Disarankan kepada pihak Rumah Sakit untuk meningkatkan mutu pelayanan kesehatan dengan cara melakukan penyuluhan tentang penanganan awal stroke non hemoragik agar dampak stroke non hemoragik dapat diminimalisir sekecil mungkin. Kata kunci : Asuhan Keperawatan, Stroke Non Hemoragik