Asuhan Keperawatan Jiwa pada Ny. N dengan Halusinasi - Fristy, Efsa Jean; Miswarti (Universitas Negeri Padang, 2024)
Halusinasi adalah gangguan persepsi yang membuat seseorang mendengar, merasa, mencium atau melihat sesuatu yang sebenarnya tidak ada. Berdasarkan pengambilan data yang didapatkan dari Rumah Sakit Jiwa Prof. Hb Saanin Padang diagnosa keperawatan terbanyak pada tahun 2023 adalah Halusinasi dengan jumlah 5.842 pasien. Peneliti tertarik mengambil Ny. N dikarenakan Ny. N merupakan pasien yang baru masuk dan paling banyak menunjukkan tanda dan gejala halusinasi. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan Asuhan Keperawatan pada Ny. N dengan Halusinasi di Wisma Melati Rumah Sakit Jiwa Prof. Hb Saanin Padang. Penerapan Asuhan Keperawatan pada Ny. N dilakukan tanggal 26 Februari 2024 s/d 02 Maret 2024 dengan kunjungan sebanyak 6 hari pertemuan. Metode Karya Karya Tulis Ilmiah ini adalah berupa Studi Kasus. Hasil dari pemberian Asuhan Keperawatan Jiwa didapatkan Ny. N mampu mengontrol Halusinasi secara mandiri dengan menggunakan Strategi Pelaksanaan (SP) yaitu SP 1 latihan menghardik, SP 2 minum obat secara teratur, SP 3 bercakap-cakap dan SP 4 melakukan kegiatan harian terjadwal. Pada penelitian ini diharapkan Ny. N memahami pemberian Asuhan Keperawatan Jiwa. Begitu juga dengan peneliti, Rumah Sakit Jiwa Prof. Hb Saanin Padang dan institusi diharapkan agar dapat menambah wawasan sebagai acuan dalam memberikan Asuhan Keperawatan Jiwa secara optimal.