Asuhan Keperawatan Lansia pada Ny.N dengan Rheumatoid Arthritis - Rahmayani, Novi; Yuderna, Vivi; Hasmita; Dewi, Sandra (Universitas Negeri Padang, 2024)
Rheumatoid Arthritis (RA) adalah penyakit yang sering diderita oleh lansia, dimana kekuatan muskulokeletal mulai menurun dengan perubahan gaya hidup dan perubahan kekuatan otot. Penyakit ini menyebabkan autoimun dimana persendian pada bagian kaki dan tangan secara sistematis mengalami peradangan, terjadi kerusakan pada bagian dalam sendi dan penderita mengalami keterbatasan gerak, nyeri di persendian, kekakuan, hingga pembengkakan.Jika rematik tidak ditangani secara cepat bisa membuat anggota tubuh berfungsi tidak normal, mulai dari benjol-benjol, sendi kaku, sulit berjalan, bahkan kecacatan seumur hidup. Angka kejadian rematik pada tahun 2016 yaitu 335 juta penduduk didunia yang mengalami rematik, yang berarti 20% penduduk dunia terserang penyakit Rhematoid arthiritis. Tujuan peneliti ini yaitu mampu memberikan asuhan keperawatan pada Ny. N dengan Rheumatoid Arthritis di wilayah kerja Puskesmas kurai taji Pariaman. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode studi kasus dengan satu klien kelola pada klien Rheumatoid Arthritis dengan proses anamnesa yaitu pengkajian dari sampel dan menerapkan dengan asuhan keperawatan yang dilaksanakan tanggal 27 februari-02 maret 2024, Hasil yang di dapatkan pada masalah Ny. N yaitu nyeri kronis, resiko jatuh dan gangguan mobilitas fisik dimana dilakukan implementasi selama 5 hari. Sehingga dapat disimpulkan bahwa setelah dilakukan implementasi maka nyeri kronis yang di rasakan dapat teratasi. Disarankan kepada Ny. N dan keluarga untuk melakukan manajemen nyeri yang sudah diajarkan sebelumnya oleh peneliti agar dapat mengatasi nyeri secara mandiri dan rutin untuk kontrol di pelayanan kesehatan,