Asuhan Keperawatan Keluarga pada An. N dengan Tuberculosis - Maharani Putri, Dinda; Armaita (Universitas Negeri Padang, 2024)
Tuberculosis (TBC) merupakan Penyakit menular melalui udara yang mengandung kuman Mycrobacterium Tuberculosis yang dikeluarkan saat penderita batuk, bersin, maupun berbicara. Penyakit ini memerlukan pengobatan yang lama yaitu 6 bulan. Kasus Tuberculosis di Indonesia pada tahun 2020, Indonesia berada pada posisi ketiga dengan beban jumlah kasus terbanyak, dan ditemukan jumlah kasus sebanyak 824.000 kasus sehingga tahun 2021 jelas tidak lebih baik, diperkirakan sebanyak 969.000 kasus Tuberculosis. Angka ini naik 17% dari tahun 2020. Insidensi kasus Tuberculosis di Indonesia adalah 354 per 100.000 penduduk, yang artinya setiap 100.000 orang di Indonesia terdapat 354 orang diantaranya yang menderita Tuberculosis. Tujuan peneliti ini adalah agar mampu memberikan Asuhan Keperawatan Pada Keluarga Dengan Tuberculosis di Wilayah Kerja Puskesmas Enam Lingkung Kabupaten Padang Pariaman. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Hasil pengkajian An. N 18 Tahun mengalami Tuberculosis dengan tiga masalah yaitu defisit pengetahuan, bersihan jalan nafas tidak efektif, ansietas. Setelah evaluasi di dapatkan hasil bahwa tingkat pengetahuan dan kemandirian keluarga meningkat yaitu menerima perawatan kesehatan masyarakat dan pelayanan keperawatan yang diberikan sesuai dengan rencana keperawatan. Saran dari peneliti untuk keluarga adalah memahami cara perawatan dan pencegahan agar terhindar dari penyakit Tuberculosis, begitu juga perawat, instalansi rumah sakit dan pendidikan, di harapkan bisa menambah wawasan dan pengetahuan sebagai acuan dalam pemberi pelayanan kesehatan.