Asuhan Keperawatan Gerontik Pada Pasien Tn.S Dengan Rheumatoid Arthritis - Nurfadila; Dewi, Sandra; Novera, Milya (Universitas Negeri Padang, 2024)
Rheumathoid Arthritis (RA) merupakan gangguan peradangan kronis autoimun, yang ditandai dengan adanya penurunan dan gangguan pada imun sehingga menyebabkan hancurnya organ sendi dan lapisan pada sinovial, terutama pada tangan, kaki dan lutut. Menurut World Health Organisation (WHO) sebanyak 335 juta penduduk di dunia yang mengalami Rematik. Kejadian rematik pada lansia tiap tahun adalah sekitar 3 kasus per 10.000. populasi, dan angka prevelansinya sekitar 1% meningkat dengan bertambahnya usia dan memuncak antara usia 35 dan 50 tahun. Tujuan peneliti ini yaitu mampu memberikan asuhan keperawatan pada kasus dengan Rheumatoid Arthritis. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode studi kasus dimana peneliti mengambil satu klien kelola pada klien Rheumatoid Arthritis dengan proses anamnesa yaitu pengkajian dari sampel dan menerapkan dengan asuhan keperawatan yang dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Sikapak Kota Pariaman pada tanggal 26 Februari-02 Maret 2024. Hasil yang di dapatkan pada masalah klien yaitu nyeri kronis, Pemeliharaan Kesehatan tidak Efektif dan Gangguan Pola Tidur dimana dilakukan implementasi selama 5 hari. Sehingga dapat disimpulkan bahwa setelah dilakukan implementasi maka nyeri kronis yang di rasakan dapat teratasi. Disarankan kepada klien untuk melakukan manajemen nyeri yang sudah diajarkan sebelumnya seperti kompres hangat dan tarik nafas dalam oleh peneliti agar dapat mengatasi nyeri secara mandiri dan rutin untuk kontrol di pelayanan kesehatan.