Implementasi Asuhan Keperawatan Dengan Teknik Postural Drainge Dan Pursed Lips Breathing Pada Pasien TB Paru - Zikri. B, Ahlan Alamukhda; Trisna Ajani, Anggra; Marni, Linda; Yessi, Hilma; Kartika Sari, Dewi (Universitas Negeri Padang, 2024)
Tuberculosis Paru disebabkan oleh bakteri mycobacterium tuberculosis dengan penyebaran melalui droplet udara. Indonesia berada di posisi ke-2 dengan jumlah penderita tuberculosis paru terbanyak dengan 10,6 juta kasus dan terdapat 1,5 juta orang meninggal akibat tuberculosis. Prevalensi tuberculosis di sumatera barat menempati urutan ke-4 dengan jumlah 196 kasus. Berdasarkan data yang diperoleh dari Medical Recor RSUD Padang Pariaman kasus TB Paru mengalami peningkatan setiap tahunnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan asuhan keperawatan pada pasien dengan tuberculosis paru di Ruang Rawat Inap Paru RSUD Padang Pariaman pada tahun 2024 meliputi mampu melakukan pengkajian, menegakkan diagnosa, merencanakan tindakan keperawatan, menerapkan tindakan, mengevaluasi dan mendokumentasikan hasil penelitian. Metode penelitian yang digunakan dalam karya tulis ilmiah ini yaitu menggunakan metode studi kasus dengan 1 sampel di ruang rawat inap paru RSUD Padang Pariaman. Penelitian dilakukan pada tanJJggal 27 Februari sampai 02 Maret 2024 ditemukan 5 masalah keperawatan yaitu bersihan jalan nafas tidak efektif, hipovolemia, gangguan pola tidur, intoleransi aktivitas, risiko defisit nutrisi teratasi selama 5 hari. Diharapkan pasien dan keluarga mampu mengetahui penyebab, tanda gejala, komplikasi kanker paru, resiko terjadi, dan pengobatan guna mencegah pasien mengalami penyakit yang berulang kembali