PELATIHAN PENGUATAN MANAJEMEN KEPADA PENGURUS ORGANISASI TERUNA TERUNI LINGKUNGAN BANJAR ANGGABAYA PENATIH DENPASAR TIMUR - Surya Wijaya, Nyoman; Sudiarta, I Nyoman; Darsana, I Made (Lafadz Jaya Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengurus organisasi Sekaa Teruna Teruni (STT) Yowana Kertha Laksana melalui pelatihan manajemen dan kepemimpinan. STT, sebagai organisasi pemuda di Bali, memiliki peran penting dalam melestarikan budaya dan memajukan komunitas, namun sering mengalami kendala dalam pengelolaan organisasi, komunikasi, dan kepemimpinan. Metode yang diterapkan dalam kegiatan pengabdian ini mencakup penyuluhan, presentasi materi, tanya jawab, dan problem solving. Pelatihan difokuskan pada peningkatan keterampilan pengurus dalam pengelolaan organisasi, komunikasi efektif, pengambilan keputusan, serta penyelesaian konflik. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa pengurus STT Yowana Kertha Laksana lebih memahami prinsip-prinsip kepemimpinan adaptif, manajemen konflik, dan pengelolaan program kerja. Selain itu, peningkatan keterampilan komunikasi dan partisipasi anggota dalam kegiatan organisasi juga terlihat signifikan. Pelatihan ini berhasil memperkuat hubungan antaranggota dan meningkatkan dinamika internal organisasi, serta memperkenalkan konsep kepemimpinan berbasis etika. Oleh karena itu, pelatihan berkelanjutan dan pendampingan pasca-pelatihan sangat dianjurkan untuk memastikan keberlanjutan dan efektivitas program.