Valuasi Ekonomi Sumberdaya Sungai Purba Tebat Rasau di Kabupaten Belitung Timur - Bidayani, Endang; Valeriani, Devi (Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2024)
Geosite Sungai Purba Tebat Rasau di Kecamatan Simpang Renggiang Kabupaten Belitung Timur merupakan bagian dari Belitong UNESCO Global Geopark Tahun 2021. Sungai Purba Tebat Rasau memiliki biodiversitas tinggi. Tujuan penelitian ini adalah menghitung valuasi ekonomi sumberdaya Sungai Purba Tebat Rasau. Metode penelitian ini adalah survei dengan teknik FGD. Responden dalam penelitian ini adalah seluruh anggota Komunitas Lanun Tebat Rasau yang berjumlah 20 orang, Pemerintah Desa Lintang, Camat Renggiang, dan Pemerintah Kabupaten Belitung Timur. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Simpang Renggiang Kabupaten Belitung Timur. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi data primer dan data sekunder. Pengumpulan data pendukung untuk menghitung nilai ekonomi kawasan menggunakan alat bantu kuesioner, wawancara, observasi dan dokumentasi. Pengumpulan data sekunder melalui studi pustaka yang relevan. Metode analisis data deskriptif eksploratif. Hasil penelitian, beragam jenis ikan lokal dan endemik bernilai ekonomi dihasilkan dari Sungai Tebat Rasau, antara lain tapah, ampong, tupok, dan tengkelesak. Nilai ekonomi sumberdaya sebesar Rp 2.906.463.343/tahun.