Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila sebagai Upaya Penguatan Karakter Peduli Lingkungan Peserta Didik (Studi Multi Situs di SMAN 1 Kelumpang Hilir dan SMAN 2 Kotabaru) - Wisnanda, Bayu; Suriansyah, Suriansyah; Metroyadi, Metroyadi (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dalam membentuk karakter peduli lingkungan peserta didik di SMAN 1 Kelumpang Hilir dan SMAN 2 Kotabaru. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi multi situs dan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini adalah Kepala sekolah, guru, dan tenaga kependidikan, dan Komite. Analisis data menggunakan Metode Triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi Program Projek Penguatan Profil pelajar Pancasila sebagai Upaya penguatan karakter dikedua sekolah diterapkan dengan (1). Strategi Pelaksanaan Program meliputi Integrasi Visi dan Misi dengan Nilai-Nilai Pancasila dan kepedulian Lingkungan, Integrasi Mata pelajaran dengan Nilai-nilai Pancasila dan kepedulian Lingkungan, Mengoptimalkan Sumber Daya sekolah dalam Menyusun Program dan Melaksanakannya dalam bentuk Program berbasis Lingkungan, (2). Strategi Pemberdayaan guru meliputi Peran Guru dalam proses pelaksanaan program dan proses pengembangan Sumber Daya Manusia yang dilakukan sekolah untuk meningkatkan profesionalitas guru dalam mendukung pelaksanaan Program, (3). Strategi pemanfaatan Lingkungan dilakukan dengan tahapan Optimalisasi Sumber Daya Alam Lokal, perilaku Menajga Kelestarian Lingkungan dan Optimalisasi Peran dan Fungsi Kelompok Adiwiyata, Kemudian yang terakhir (4) Kemitraan dilakukan dengan merumuskan Jenis kemitraan dan Peran Kemitraan dalam mendukung pelaksanaan Implementasi P5 Disekolah. Kata Kunci : Karakter Peduli Lingkungan, Program Projek Penguatan Profil pelajar Pancasila, Sekolah Menengah Atas