Pengembangan Media Pembelajaran Miniatur Gerbong Maut untuk Usia 3-4 Tahun di KB Kemuning 01 Klabang Tegalampel Bondowoso - Wageastutik, Sri Utami; Wahidah, Finadatul (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Sejarah merupakan ilmu pengatahuan yang harus dipelajarin dan ditanamkan pada masa dini untuk memberikan rasa semangat pejuang khususnya di daearah bondowoso yakni sejarah gerbong maut bondowoso. Penelitin ini adalah pengembangan dengan bertujuan 1) Menghasilkan media pembelajaran berbasis miniaturyakni gerbong maut 2) untuk mengatahui kelayakan dan keefktifan menggunakan media pembelajaran berbasis miniatur 3) meningkatkan krativitas anak dalam mengikuti pembelajaran dikelas. Penelitian ini adalah pengembangan yang R&D mengadposi model EDDIE dengan langkah tahapan yakni Analysis, Design , Development, Implementation and Evaluation . Tempat penelitian di KB Kemuning 01 Klabang Tegalampel kabupaten Bondowoso untuk usia 3-4 tahun . Pengembanan terdiri dua validasi yakni 2 ahli media dan respon guru untuk meperoleh kelayakan dan ke efektifan dari para ahli validasi susai bidang antara lain bidang tersebut validasi ahli media I mendapatkan skor 85% sedangkan validasi ahli media II mendapatkan skor 88% dan mendapat respon dari guru mendapatkan skor 91 % kesimpuan bahwa media pembelajaran berbasis miniatur gerbong maut bondowoso sangat layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran Kata Kunci: Media pembelajaran, Gerbong Maut, Miniatur.