Pengaruh Penerapan Model Think-Pair-Share Berbantuan Media Pop Up Book terhadap Hasil Belajar Matematika SD - Mauida, Farah; Sutriyani, Wulan (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini dilakukan karena adanya perhatian terhadap rendahnya pencapaian akademik siswa dalam matematika, yang dipengaruhi oleh model pembelajaran yang di gunakan guru yang tidak banyak variabel. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi bagaimana hasil belajar matematika siswa kelas IV di SD N 01 Krapyak Tahunan Jepara terhadap materi balok dan kubus dipengaruhi oleh implementasi model pembelajaran Think-Pair-Share yang didukung oleh buku pop-up. Studi ini menggunakan desain satu kelompok pretest-posttest dengan instrumen tes. Analisis instrumen, uji prasyarat, dan uji hipotesis adalah teknik analisis data. Hasil studi menunjukkan bahwa uji-t menghasilkan nilai signifikan 0,001 < 0,05, yang menunjukkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Hasil uji-t menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran Think-Pair-Share berbantuan buku pop-up memiliki pengaruh sebesar 30,4% terhadap hasil belajar siswa, sementara faktor lain memiliki pengaruh sebesar 69,6%. Berdasarkan hasil uji-t, nilai t-hitung lebih besar dari nilai t-tabel, yaitu 3,645 lebih besar dari 1,68488, sehingga dapat disimpulkan bahwa implementasi model pembelajaran Think-Pair-Share berbantuan buku pop-up memiliki pengaruh signifikan. Kata Kunci : Think-Pair-Share, Pop-Up Book, Hasil Belajar, Matematika, Pembelajaran di Sekolah Dasar