Implementasi Komunikasi Interpersonal Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Administrasi Guru SMP Negeri 2 Sajoanging Kec. Sajoanging Kab. Wajo - Edi, Baso Bambang Juni; Basir, Sutrisman; Sumarni, Sumarni; Arni, Esti; P, Erna Sulastri; Reski, Baso Muhammad; Arafah, Muhammad; Irfandi, Rizal (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan implementasi komunikasi interpersonal kepala sekolah dalam meningkatkan administrasi guru di SMP Negeri 2 Sajoanging Kecamatan Sajoanging Kabupaten Wajo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan, kepemimpinan Ibu SD selaku kepala sekolah di SMP Negeri 2 Sajoanging menunjukkan implementasi yang efektif dari indikator-indikator komunikasi interpersonal termasuk 1) Keterbukaan, Ibu Kepala Sekolah menciptakan lingkungan yang nyaman bagi guru untuk berbagi ide, solusi, dan masalah, termasuk masalah administrasi. Ini menunjukkan keterbukaan yang memungkinkan guru berpendapat secara jujur dan terbuka. 2) Empati, Ibu Kepala Sekolah menunjukkan empati tinggi terhadap kebutuhan dan perasaan guru dengan mendengarkan dan peduli terhadap masalah mereka, termasuk administrasi guru. 3) Dukungan, Ibu Kepala Sekolah memberikan dukungan kepada guru, memperhatikan perkembangan dan kelengkapan administrasi mereka. Dukungan ini memotivasi guru dan meningkatkan efektivitas pekerjaan mereka. 4) Rasa Positif, Ibu Kepala Sekolah membangun hubungan baik melalui komunikasi positif, yang meningkatkan kepercayaan, kolaborasi, dan motivasi, sehingga meningkatkan efektivitas administrasi guru dan 5) Kesetaraan, Ibu Kepala Sekolah menunjukkan kesetaraan dengan bersikap adil dan tidak membeda-bedakan guru, yang membuat mereka merasa dihargai dan dapat meningkatkan efektivitas administrasi guru. Adapun kesimpulan dari penelitian ini bahwa secara keseluruhan, kepemimpinan Ibu SD selaku kepala sekolah di SMP Negeri 2 Sajoanging menunjukkan implementasi yang efektif dari indikator-indikator komunikasi interpersonal, termasuk keterbukaan, empati, dukungan, rasa positif, dan kesetaraan dalam meningkatkan administrasi guru di SMP Negeri 2 Sajoanging. Kata kunci: Implementasi, Administrasi Guru, Kepala Sekolah, Komunikasi Interpersonal.