Bimbingan Teknis Standar Operasional Prosedur Program Beasiswa Kemitraan Negara Berkembang dan Darmasiswa sebagai Upaya Mendukung Program Kerja Sama Internasional - Sukma, Sukma; Asrianti, Asrianti; Patekkai, Idris; Marfuah, Julia (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Kegiatan bimbingan teknis ini dilaksanakan sebagai bagian dari upaya bimbingan teknis untuk perguruan tinggi di Sulawesi Tengah dalam penyelenggaraan program beasiswa KNB dan Darmasiswa. bimbingan teknis ini dirancang untuk memberikan pemahaman yang mendalam tentang Standar Operasional Prosedur (SOP) dalam pengelolaan program BIPA. Peserta terdiri dari pengelola program, pengajar, dan staf administrasi dari empat perguruan tinggi yang berpartisipasi. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi dan bimbingan teknis. Hasil dari bimbingan teknis ini menunjukkan bahwa peserta berhasil menyusun dua draft SOP yang mencakup aspek penting dalam pengelolaan beasiswa, seperti pendaftaran mahasiswa asing, pengelolaan kelas Bahasa Indonesia, dan evaluasi program. bimbingan teknis juga memberikan wawasan mengenai pentingnya SOP dalam memastikan konsistensi, efisiensi, dan transparansi dalam pengelolaan program beasiswa. Meskipun ada beberapa tantangan terkait dengan pemahaman dan penerapan pedoman, peserta telah mendapatkan keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan untuk meningkatkan kualitas program beasiswa di institusi masing-masing. Kata kunci: KNB, darmasiswa, SOP, perguruan tinggi