Pengaruh Aplikasi Talkback terhadap Kemampuan Pemahaman Huruf Abjad pada Disabilitas Netra - Sulastri, Sulastri; Prystiananta, Nostalgianti Citra; Udhiyanasari, Khusna Yulinda (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Disabilitas netra adalah kondisi dimana terdapat hambatan pada penglihatannya sehingga membawa dampak pada kehidupan sehari-harinya seperti membaca. Jika seseorang mengalami kesulitan dalam mengenal huruf maka dipastikan seseorang tersebut akan kesulitan dalam membaca. Sehingga, pengenalan huruf ini sangat penting dalam perkembangan kemampuan membaca pada seseorang. Talkback pengenalan huruf abjad adalah suatu system fitur pembaca layar dan aplikasi talkback dirasa cocok dengan kebutuhan disabilitas netra. Berdasarkan latar belakang masalah, maka dapat dirumuskan suatu permasalahan yaitu apakah ada pengaruh aplikasi talkback pengenalan huruf abjad terhadap disabilitas netra. Oleh karena itu, penelitian ini membahas tentang pengaruh aplikasi talkback pengenalan huruf abjad yang diharapkan dapat membantu disabilitas netra. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dalam pemahaman huruf abjad melalui aplikasi talkback pada disabilitas netra di Jl. Ahmad Yani Nomor 25, Kelurahan Tamansari Kabupaten Bondowoso. Jenis penelitian ini adalah Single Subject Research (SSR). Penelitian ini menggunakan desain A-B. Subjek penelitian ini disabilitas netra yang berinisial M. Dalam proses penelitian menggunakan dua fase yaitu fase baseline dan fase intervensi. Pada fase baseline yang dilakukan selama 5 sesi dan 10 sesi pada fase intervensi dengan waktu 40 menit setiap sesi. Dari hasil persentase baseline yaitu 40%, 40%, 50%, 60% dan 50%, hasil yang diperoleh dilanjut dengan analisis dalam kondisi dan analisis antar kondisi. Pada persentase overlap yang didapatkan adalah 0% yang menunjukkan bahwa intervensi yang diberikan pada disabilitas netra berpengaruh terhadap pemahaman huruf abjad yang ada di aplikasi talkback. Dengan demikian rumusan masalah yang dikemukakan terjawab bahwa aplikasi talkback efektif meningkatkan kemampuan pemahaman huruf abjad pada disabilitas netra di Jl. Ahmad Yani Nomor 25, Kelurahan Tamansari Kabupaten Bondowoso. Kata kunci: Disabilitas Netra; Aplikasi Talkback; Single Subject Reasearch (SSR); Huruf Abjad.