Determinan Kebijakan Perusahaan Membayar Dividen pada Sektor Barang Konsumsi - Pamungkas, Wihandaru Sotya (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2024)
Abstrak Penelitian bertujuan mencari bukti empiris pengaruh arus kas investasi (AKI), profitabilitas (PRF), likuiditas (LIK), kepemilikan institusi (KIN), struktur modal (SMD), dan ukuran perusahaan (UPR) terhadap kebijakan membayar dividen (KMD). Sampel yang digunakan adalah perusahaan yang bergerak di sub-sektor makanan minuman mulai tahun 2016-2021. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling menggunakan kriteria perusahaan menyampaikan laporan keuangan dalam mata uang rupiah dan memiliki SMD 1. Jumlah data yang digunakan untuk uji hipotesis sebanyak 246 unit. Data diperoleh dari web Bursa Efek Indonesia (BEI) dan masing-masing perusahaan. Analisis data menggunakan analisis regresi binomial logistic karena KMD merupakan variabel dummy. Hasil yang diperoleh yaitu AKI serta SMD berpengaruh negatif signifikan, LIK tidak berpengaruh, dan PROF, KIN, serta UPR berpengaruh positif signifikan terhadap KMD.