Analisis Aerodinamika pada Airfoil NACA 2412 terhadap Gaya Angkat dan Gaya Hambat - Indah Riani, Novi; Hartono, R Yudi; Supardi, Supardi; Sugiono, Didik; Mehdiansyah, Mehdiansyah (Universitas Muria Kudus, 2024)
Airfoil merupakan bentuk dari sayap pesawat yang bertujuan agar mendapatka gaya angkat yang besar dan gaya hambat yang kecil. Pada penelitian ini menggunakan airfoil tipe NACA 2412 dengan wind tunnel tipe subsonic. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya angkat dan gaya hambat setiap variasi dari airfoil yakni airfoil dengan panjang chord 12 cm, 14 cm dan 16 cm berdasarkan nilai koefisien tekanan dari setiap variasi airfoil. Penelitian ini menghasilkan nilai gaya angkat terbesar yang terdapat pada airfoil dengan panjang chord 16 cm dan sudut serang α20°, sedangkan untuk gaya hambat terkecil terdapat pada airfoil 12 cm dengan sudut serang α16°. Nilai koefisien tekanan kontur pada bagian bawah airfoil lebih besar dibandingkan dengan koefisien tekanan pada bagian atas airfoil disemua variasi dan sudut serang yang dipakai. Penurunan koefisien terbesar terjadi pada variasi chord 16 cm dengan sudut serang α20°.Kata kunci: airfoil, gaya angkat, gaya hambat, chord.