Simulasi Rangka Sepeda Fixie dengan Material Alloy 6061 menggunakan Metode Elemen Hingga - Adhitiya, Damarnur Ilalang; Nanda, Rizki Aulia; Supriyanto, Agus (Universitas Muria Kudus, 2024)
Desain sepeda yang awalnya sederhana dan keterbatasan penggunaannya mengalami kemajuan yang pesat seiring berlalunya waktu. Terdapat peningkatan yang signifikan dalam aspek desain rangka, bahan baku, dan berbagai aksesoris pada sepeda. Untuk menggunakan alloy 6061 pada rangka sepeda fixie perlu diketahui berapa beban yang dapat diterima, berapa nilai safety factor yang dihasilkan serta apakah penggunaan material alloy 6061 pada rangka sepeda fixie dapat diterapkan, maka simulasi metode elemen hingga dipilih yang bertujuan mengetahui kekuatan rangka sepeda fixie dengan menerapkan metode elemen hingga dan Mengetahui nilai safety factor yang dihasilkan. Desain rangka sepeda fixie dilakukan menggunakan software Solidworks 2020 (Student Version) dan simulasi metode elemen hingga dilakukan pada software Abaqus (Learning Edition 2018) Hasil yang diperoleh pada pengujian. Bahwa nilai stress rata-rata pada beban 65kg sebesar 138.22 MPa, beban 70kg sebesar 161.25 MPa, beban 75kg sebesar 184.29 MPa. Displacement pada beban 65kg 0.00000280091557 mm, beban 70kg 0.00000300748107 mm, beban 75kg 0.00000321408779 mm. Nilai rata-rata safety factor yang didapat adalah 1.74. Simulasi finite elemen pada pengujian rangka sepeda fixie menggunakan Alloy 6061 dianggap aman dan dapat terapkan.