Perancangan Alat Pendeteksi Logam pada Tepung Berbasis Arduino UNO dengan Metode Magnetik Puller - Hakim, Moh Azizi; Sukmara, Sony; Heriana, Erik; Ekoprianto, Ari; Putra, Adi Ganda (Universitas Muria Kudus, 2024)
Di Universitas Mathla ul Anwar ada Program Studi Teknologi Pangan, terdapat beberapa mata kuliah praktek, diantaranya pembuatan makanan yang menggunakan tepung. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi logam pada tepung agar tidak terkonaminasi oleh logam yang berbahaya seperti Besi, Stainless, alumunium dan tembaga. Kontaminasi logam pada tepung merupakan masalah serius yang dapat mempengaruhi kualitas dan keamanan makanan. Alat yang dirancang dalam penelitian ini memanfaatkan sensor logam untuk mendeteksi adanya partikel logam di dalam tepung. Sensor tersebut terhubung dengan Arduino Uno yang bertindak sebagai unit pemerosesan utama. Data dari sensor diproses dan dianalisis oleh Arduino Uno untuk mendeteksi adanya logam dan memberi indikasi melalui tampila LED.Metode penelitian menggunakan magnetik puller berbasis Arduino Uno, ini meliputi perancangan sirkuit elektronik, dan pengujian alat untuk memastikan efektifitas pendeteksian logam. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa logam yang melewati sensor pendeksi logam berfungsi dengan baik, pada saat logam terdeteksi pada LED menunjukan jumlah partikel yang terdekti terbaca dan memberika informasi pada LED. Setelah terbaca partikel logam akan menempel pada magnet dengan kekuatan tarik sebesar 10.000 Gauss. Daya yang harus dipancarkan oleh kompatan sensor sebesar 2,5 watt, dengan demikian diperlukan 8 lilitan kawat pada kumparan dengan diameter 10 cm untuk mencapai nial induktansi 10,1 µH.