Banten Dalam Yadnya Perspektif Teori Komodifikasi - Sabanturi, Saskia; Aryantari, Ayu; Widyani, Ni Made Rahayu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat Institut Agama Hindu Negeri Tampung Penyang Palangka Raya, 2024)
Banten dalam masyarakat Hindu di Bali merupakan sarana yadnya (upacara) yang memiliki fungsi penting pada suatu yadnya. Bahkan dapat dinyatakan tanpa banten upacara atau yadnya tidak dapat dilaksanakan. Pentingnya banten dalam upacara membuat adanya transformasi makna banten dewasa ini. Banten pada jaman modern ini tidak saja dimaknai sebagai sesuatu yang berkaitan dengan yang sacral atau agama tetapi juga dimaknai sebagai suatu peluang usaha atau bernilai ekonomi. Banten dewasa ini telah banyak dijadikan sebagai komoditas yang dapat diperjual belikan. Dengan demikian banten dewasa ini tidak saja sebagai simbol agama tetapi juga simbol ekonomi. Komodifikasi banten terus berlangsung karena kedua belah pihak pembeli banten dan penjual banten sama-sama merasa diuntungkan.