Pengaruh Heat Treatment pada Kekerasan Material Baja SKD 11 - Setiawan, Hera; Khoeron, Slamet (Universitas Muria Kudus, 2024)
Material untuk cutting tools, punching tools, dan forming tools (non cutting tools) adalah jenis material yang mempunyai kekerasan dan keuletan yang baik. Hal ini dapat dicapai dengan perlakuan panas pada material dies dan punch Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh proses perlakuan panas (heat treatment) pada kekerasan material Baja SKD 11. Material Baja SKD 11dengan ukuran 130 mm x 115 mm x 30 mm dilakukan proses heat treatment, yaitu hardening temperatur 1.040°C dengan holding time 120 menit dan quenching dengan media pendingin oli, kemudian dilanjutkan tempering dengan temperatur 250°C dan holding time 60 menit. Kekerasan sebelum dan sesudah proses heat treatment diperiksa dan dibandingkan. Hasilnya menunjukkan bahwa harga kekerasan rata-rata raw material SKD 11 adalah 20 HRC, setelah proses hardening dan quenching 54 HRC, dan setelah tempering adalah 47 HRC.