Pengembangan Spakbor Sepeda Motor dari Material Komposit dengan Penguat Serat Bambu Apus - Qudratullah, Fahmi -; Zariatin, Dede Lia; Sukmara, Sony; Hakim, Moh Azizi (Universitas Muria Kudus, 2024)
Alat transportasi yang paling banyak digunakan saat ini adalah sepeda motor. Dalam sepeda motor ada bagian komponen paling depan yang bernama spakbor, yang pada umumnya materialnya terbuat dari plastik, sehingga mudah pecah dan jika sudah tidak terpakai berpotensi mencemari lingkungan, berdasarkan hal tersebut penelitian ini dilakukan sebagai upaya pengembangan spakbor motor dari material komposit dengan penguat serat bambu apus, dari mulai proses pembuatan cetakan spesimen, cetakan spakbor, hingga manufaktur spakbornya. Dalam proses pengembangan spakbor motor ini, dilakukan beberapa pengujian untuk hasil produknya yaitu uji bentuk, uji dimensi, dan juga uji impak dengan menggunakan standar ASTM D6110 terhadap spesimen komposit material pembentuk spakbor motornya. Dari hasil uji bentuk kemiripan antara spakbor komposit dengan spakbor pabrikan nilai rata-rata nya 94,75%, sedangkan untuk uji dimensinya kemiripan antara spakbor komposit dengan spakbor pabrikan nilai rata-ratanya 82,4%, dan untuk hasil uji impak dari spesimen material kompositnya didapatkan nilai 0,15 J/mm2 atau 15 J/cm2 masih lebih baik dari nilai uji impak cover body motor X yaitu 6,05 J/cm2, berdasarkan data penelitian sebelumnya.Kata Kunci: komposit, serat bambu, bambu apus, spakbor motor, poliester.